Die Zeppelin-Grundschule

Zeppelin-Grundschule
Heidebergplan 3-4

info [at] zeppelin-gs.de

Die Zeppelin-Grundschule liegt am Rand von Spandau in der Gartenstadt Staaken. Sie besteht aus zwei Gebäuden, die ursprünglich zu zwei verschiedenen Schulen gehörten. Das Haus I, die ehemalige Jungenschule, wurde 1915 erbaut. Mit dem Bau des zweiten Schulhauses der ehemaligen Mädchenschule, wurde drei Jahre später begonnen. Die Ge­bäude sind im Stil der Gartenstadt errichtet und stehen wie diese auch unter Denkmal­schutz.

Das alte Schulgebäude steht am Rande des zentralen Platzes der Gartenstadt, des Heidebergplans. An diesem Platz befinden sich die Einrichtungen des sozialen Lebens der Gartenstadt: die Einkaufszeile, das Büro der Gartenstadtgenossenschaft, früher auch die Feuerwehr und die Busstation und hinter dem Platz die Kirche. Rundum schließt sich das Einzugsgebiet der Schule mit der in schmalen, kurzen Straßen gelegenen Gartenstadtsiedlung an, zu deren alten Reihen- und kleinen Mietshäusern - wie der Name schon sagt - zahlreiche Gärten gehören. Außerdem gehören rund um die Gartenstadt viele Einfamilienhäuser dazu. Diese Lage vermittelt eine ruhig- entspannte Atmosphäre, die sich auch im Schulleben widerspiegelt.

Die Schule wird in den Klassenstufen 1 – 6 zweizügig  geführt.  Im Schuljahr 2015/2016 werden 267 Kinder unterrichtet, von denen ca 130 im Hort betreut werden.